当前位置: 首页 >> 党校新闻 >> 新闻中心 >> 基层党校 >> 正文

武昌区2023年新录用公务员初任培训班开班

发布时间:2023-09-06    

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导新录用公务员牢记初心使命、增强公仆意识、健全基本知识体系、强化能力之基,9月4日,武昌区2023年新录用公务员初任培训班在武昌区委党校开班。

 

 

开班式上,全体学员高唱国歌,并面对宪法进行庄严宣誓。有着丰富基层工作经验的2012年选调生、珞珈山街道党工委副书记杨菁同志作为往期优秀公务员代表进行经验分享。她勉励全区初任公务员要保持“热情”,在学习上如饥似渴、工作中激情燃烧和生活里乐观积极。要锻造“永不生锈”的精神,保持“永不懈怠”的干劲,涵养“永不内耗”的底气。

 

 

武昌区委组织部相关负责同志介绍区情,并作开班动员讲话。借助习近平总书记“人生的扣子从一开始就要扣好”这一朴素而又生动的比喻,与初任公务员分享交流:一是扣好第一粒扣子,就要对齐“领口”坚持马克思主义信仰。要强化理论素养,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要坚定历史自信,把握历史主动,在新的赶考路上交出新的优异答卷;要坚守人民立场,学深悟透“共同缔造”的理念和方法,做人民群众满意的贴心人。二是扣好第一粒扣子,就要瞄准“扣眼”,提高履职尽责的能力。要在思想上常自醒,做到敢于担当、善于作为,铸就敢担当、善作为的“宽肩膀”“硬肩膀”“铁肩膀”;要在岗位上多历练,做到在学中干、在干中学,传承武昌优良的红色基因,持续提振干事创业精气神,向身边榜样学习,在自己的岗位上发光发热;要在群众中勤走访,做到深入基层、调查研究,既要“身入”基层,更要“心入”基层,自觉拜群众为师、向群众学习,在基层一线发现问题、解决问题、创造业绩、总结经验。三是扣好第一粒扣子,就要整理“衣冠”,树立人民公仆的形象。要提高自身道德修养,在严峻复杂的斗争中保持清澈纯粹的初心;要继续发扬斗争精神,时刻以“赶考”的心态做好每一件事;面对诱惑要慎欲慎初,正视小问题,注意小细节,展现新作风,当好人民公仆。

 

 

本期培训班为期24天,学员包括新招录公务员和选调生。课程设置上,突出政治能力、依法行政、调查研究、公文写作、群众工作及市情区策等6个维度的特色教育板块。结合新录用公务员年龄层次特点,在开展系列专题讲授课程的同时,结合互动式、现场体验式、情景模拟式及学员研讨等多种教学形式,选定经典必读书目与段落,使学习内容更加入脑入心,坚持以考促学、学考结合,力求学习培训取得实效。

武昌区委组织部、区委党校相关负责人参加开班仪式。

 

 

(武昌区委党校供稿)

 

 


相关资料下载: