当前位置: 首页 >> 教学培训 >> 教学培训 >> 教学精品课 >> 全省党校系统精品课 >> 正文

《以立体思维解读习近平新时代中国特色社会主义思想》课程(获2018年全省干部教育培训好课程)

发布时间:2024-04-14    

 

明庭权,博士,武汉市委党校教授、优秀青年教师、名师,市政府津贴专家和省委宣传部荆楚百优宣传人才。兼国台办海研中心、华师台研中心、省委统战部、省政协、省台联特约研究员,市委宣讲团专家。获评5次市党校精品课,2次湖北干部教育精品课,1次中央党校全国干部远程教育课程。发表论文50余篇,主持省部级课题20余项。

 

近三年来讲授课程

1、《以立体思维解读中国式现代化理论》

2、《中国共产党百年奋斗的光辉历程与宝贵经验》

3、《习近平总书记新时代对台工作总体方略研究》

4、《大力培养新时代优秀中青年干部———学习贯彻习近平总书记在中青班上的重要讲话精神》

5、《贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决打赢疫情防控武汉保卫战》。

6、《深入学习贯彻习近平总书记关于湖北工作重要讲话和指示批示精神》

7、《中国共产党二十大报告精神解读》

8、《湖北省第十二次党代会精神解读》

9、《武汉市第十四次党代会精神解读》

10、《中国周边安全态势分析》

课程介绍:

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进中国特色社会主义发展的进程中,取得了历史发展新成效,开辟了中国特色社会主义发展新时代,也创立了我们这个时代的新思想。这个新思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这个新思想涉及改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军,其内容非常丰富、其思想非常深刻、其体系非常宏观博大。为了进一步掌握好、领会好这个思想,并将其贯彻落实到工作中来,我们需要借助于特定的思维方法对这个思想进行全面解读课程介绍的思维方法叫做立体思维,因此课程的全名就叫做《以立体思维解读习近平新时代中国特色社会主义思想》。

课程部分,介绍立体思维。什么是立体思维?具体到习近平新时代中国特色社会主义思想,如果从历史发展的角度切入进行解读,从而得出习近平新时代中国特色社会主义思想的历史发展的长度思维;如果从要素构成的视角切入进行解读,从而得出习近平新时代中国特色社会主义思想的要素构成的宽度思维;如果从理论比较的视角切入进行解读,从而得出习近平新时代中国特色社会主义思想的理论比较的高度思维。有了历史发展的长度思维、要素构成的宽度思维、理论比较的高度思维,通过整合也就形成课程讲到的立体思维。

课程整个第二部分,即习近平新时代中国特色社会主义思想的历史形成,都是运用历史发展的长度思维进行整体解读的。关于习近平新时代中国特色社会主义思想的历史形成,可以再细分成六个层面,一是该思想得以形成的政治保证,即确立了习近平同志的核心领导地位,并将该思想写入党章、写入宪法,二是该思想得以产生的宏观历史背景分析,三是该思想得以产生的微观背景分析,四是该思想所处的历史方位分析,五是承担的历史使命分析,六是该思想提出的战略步骤分析。

课程第三个部分,即习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容,就是运用要素构成的宽度思维进行整体解读的。关于要素构成的宽度思维,主要体现为“三个基本”,一是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵,主要体现为“十个明确”,二是习近平新时代中国特色社会主义思想十四项基本方略,三是习近平新时代中国特色社会主义思想中有关经济、政治、社会、生态、国防、外交、统战、党建等十二个层面的基本战略部署。

课程第四个部分,即习近平新时代中国特色社会主义思想的主要特点、重要意义和历史地位,就是运用理论比较的高度思维进行整体把握的。通过理论比较,我们来探寻和查找习近平新时代中国特色社会主义思想与毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观之间的逻辑继承关系和逻辑发展关系。

此课程最大的特点就是运用立体思维对习近平新时代中国特色社会主义思想做了全新的归纳梳理,首先,从历史发展的维度解读,分析该思想的形成条件;其次,从要素构成的维度解读,梳理该思想的主体内容;第三,从理论比较的维度解读,辨析该思想与前人理论之间的逻辑继承关系和逻辑发展关系,由此,实现了课程体系的清晰明确。

 

 

  观看课程视频请点击链接:

 https://jxgl.whdx.gov.cn/dsf5/page.html#/pc/teas/resource/video/videodetailspage?id=eeb1293635614e3d8f948bde391d1b26

 

 


相关资料下载: