当前位置: 正文

以新质生产力推动经济高质量发展

——武汉市委党校举办新质生产力主题“江城红讲堂”

发布时间:2024-04-17    

4月15日,正值2024年书香武汉全民读书月和武汉书展期间,以加快形成新质生产力,推动高质量发展”为主题的2024年第一期武汉市委党校“江城红讲堂”暨第二期市直机关“学思悟”大讲堂在武汉会议中心长江厅开讲。市委党校主体班学员和全体教职工、市直机关工委全体党员干部、武汉出版集团代表、市直84家单位代表、14家区委党校代表、社区干部代表共约550人参学。

 

 

第十四届全国政协委员、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧教授以《以新质生产力推动经济高质量发展》为题作辅导报告,深入解读习近平总书记关于新质生产力的重要论述围绕新发展理念、经济高质量发展、中国式现代化与习近平经济思想等关键议题,深度阐述了新质生产力的科学内涵与基本特性并结合我国经济发展新形势,提出了以新质生产力推动高质量发展抢抓新一轮科技革命和产业变革发展机遇的具体指导建议。

市委党校经管教研部教师吕衍超表示,黄群慧教授的最新著作《读懂新质生产力》和讲座让我们受益匪浅。与传统生产力形成鲜明对比,新质生产力是创新起主导作用,具有高科技、高效能、高质量的特征。习近平总书记指出,要实现高质量发展,创新是第一位的,要不断延伸创新链、完善产业链。我们这一代人,必须承担起这样的历史使命。武汉市提出深入打造“965”产业集群,正是培育新质生产力的重要抓手。

市委党校第13期年轻干部示范培训班学员、江夏区商务局党组书记熊彦说:“今天这场讲座既‘解惑’又‘解渴’,作为一名经济战线上的干部,深受启发。我认为,发展新质生产力,关键是做好‘创新’的文章,搭平台,营造创新生态;引项目,构建产业体系;抢人才,汇聚发展动能;配要素,优化营商环境。”

市委党校第72期处级公务员任职培训班学员、市人才工作局人才四处处长欧阳俊说:“本期江城红讲堂让我们学员更加深刻领会新质生产力的内涵、意义与路径。下一步,我们将认真贯彻落实党中央决策部署,将武汉科教人才优势转化为创新发展优势,在发展新质生产力上展现更大作为,为推进武汉高质量发展贡献力量。”

 

 

机关党委供稿

作者(摄影):黄橙紫

审读人:林云

2024年4月15日

 

 

 


相关资料下载: