当前位置: 正文

有组织科研之调研篇

——我校赴长江委进行学习座谈

发布时间:2024-05-20    

2024年5月17日,徐贇副校长率队一行8人到长江水利委员会(以下简称长江委)调研座谈。此次调研座谈活动受到了长江委的高度重视,座谈会由长江委党组成员、副主任吴道喜主持,长江委办公室、规划局、水资源节约与保护局等11个单位(部门)的负责人或专家领导参与调研座谈。

长江委是水利部派出的副部级流域管理机构,是支持和保障长江经济带高质量发展的重要力量,同时也是研究长江经济带的高端智库资源。此次调研,旨在围绕长江经济带建设、生态文明建设、水文化建设等方面,寻找自然科学与人文社会科学融合发展的路径,寻求党校智库与长江委智库合作的空间,以推动长江经济带高质量发展研究工作,提升我校“为党献策”的质量和水平。

 

 

 

座谈会上,在观看完长江委宣传片之后,长江委规划计划局局长陈永生、水资源节约与保护局局长刘联兵、水旱灾害防御局局长徐照明、国际合作与科技局一级调研员王柱军、长江科学院副总工谭德宝、宣传出版中心主任周长征、长江设计集团总工程师崔玉柱、长江水资源保护科学研究所副所长闫峰陵、长江委办公室副主任方清忠、水工程生态研究所副所长陈小娟、长江水电集团党委副书记江莹等11个单位(部门)的负责人或专家领导,先后围绕自身领域并结合我校的调研目的发言。

我校李芬、吕衍超、王云燕、张敬岳、丰月、李菁等六位老师,就流域综合治理、生态产品补偿、长江文化研究、长江数字治理等方面问题,积极向长江委相关领导专家虚心求教,得到了专业化答复。教研人员表示调研交流拓展了研究视野,也找到了自身研究与长江委相关研究的契合点,希望今后能有进一步合作交流的机会。

徐贇感谢长江委在智库建设方面给予的有力指导,对长江委多年来在长江大保护工作上取得的成绩表示钦佩。他表示,长江委作为推动长江经济带高质量发展的重要技术支撑力量、长江智库咨询的“富矿”,具有自身鲜明的专业特色,形成了一套全面、系统且深刻的理论与实践成果。希望下一步双方加强协同研究,积极探索合作新路径,携手为更好服务长江经济带国家战略献计献策。

吴道喜表示推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。深入开展长江经济带高质量发展相关研究,是双方共同面临的使命。希望今后加强沟通交流,通过课题研究、决策咨询、专家授课、干部培训、现场教学等方式深化各领域合作,进一步建立沟通联系机制,充分发挥各自优势,共同为推动长江经济带高质量发展作出新贡献。

座谈会后,一行人员参观了长江水文情报预报中心,了解如何利用数字技术开展水资源信息的收集、处理、监视、预测预报工作,以及智慧水文发展的最新情况。

 

 

 

此次调研活动,是我校以有组织科研推动加强党的创新理论宣传阐释研究与决策咨询的生动实践,是“引智借脑”、创新性打造开放协同智库平台的重要举措,也是坚持“两员合一”标准、培育学术战略力量的具体行动。下一步,在分管领导的指导下,科研处将组织教研人员深化与长江委的交流合作,争取推动产出高质量科研咨询成果。

 

 

科研处供稿

作者:韩兆普  摄影:吕衍超

审读人:郝熠

2024年5月20日

 

 


相关资料下载:
上一篇:有组织科研之学员篇
下一篇:没有了