当前位置: 正文

上好入党“必修课”,把好党员“入口关”

——我校助力企业开展入党集中培训

发布时间:2024-06-13    来源:    

为助力企业进一步提升企业入党积极分子和党员发展对象的思想政治觉悟,从严把牢党员发展的“入口关”和“质量关”,校坚持开放办学,充分发挥党校阵地、资源、人才优势,5月份以来,连续为企业举办五期党员发展对象及入党积极分子培训班,来自汉口银行、中国光大银行武汉分行、湖北省烟草公司武汉市公司、湖北机场集团等单位的23名入党积极分子,151名党员发展对象先后参加了培训。

 

 

提前筹划精准对接企业需求

为确保培训质量,外培处提前谋划、精心设置培训课程体系。外培处联合各教研部优势教学力量,瞄准企业的整体定位及未来发展规划,分析参训学员构成、区分培训层次,分别为企业“量身定制”培训时长、教学专题、教学内容、时间安排和管理模式等,并针对培训方案多次与企业相关负责人展开调研交流,深入交换意见,共同敲定培训实施的方法步骤。开班前,为培训班配备带班班主任,并协调教学保障等各部门做好教学准备。

锚定目标,扎实上好入党必修课

五期的入党集中培训中,校针对入党积极分子和党员发展对象等不同培训层次和特点,分别采取专题授课、交流研讨、红色观影、结业考试等多种教学形式。一是强化理论教育,分班开设党史、党章等党的基本理论专题,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的理论入脑入心入魂。二是聚焦党性修养,带领学员回首长征路、展望新时代长征路,播放党史教育片《忠诚与背叛》重现革命烈士的英勇事迹,坚定学员对党忠诚的决心和信心,端正其入党动机。三是深入开展警示教育,重点学习《中国共产党纪律处分条例》及党内各项法规,从而强化学员的纪律意识、规矩意识,让其在“入党第一课”上就学会如何扣好“第一粒扣子”。

 

 

确保成效,以考促学深化领悟力

为进一步促进学员对学习成果的转化和吸收,深化学员对党的理论的理解与领悟,帮助学员了解和发现自己的不足,培训的最后以闭卷笔试的形式组织所有参训学员进行了理论知识考试。通过以考促学,严格考试纪律,客观公正评分,引导参训学员在理论考试中比学赶超,在检验学习成效中进一步明确新时期党员标准和新时代新征程肩负的历史使命,从而坚定理想信念,提升政治素质,增强党性修养,引导其从思想上真正入党。 

 

 

培训结束后,参训学员纷纷表示,到校参加集中培训的方式,有效提升了个人的政治觉悟和理论水平,更加坚定了其以实际行动争取早日加入党组织的信念,回到岗位后,将继续坚守入党初心、立足本职岗位,扎实工作、积极进取,争取早日成为一名合格的共产党员。

 

 

函授学院供稿

作者:陈艳红、李炜

摄影:熊江艳、刘越

审读人:陈霞

 

 


相关资料下载: