当前位置: 首页 >> 党校新闻 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

武汉市委党校:“交流研讨+现场教学”助推提升学员调查研究能力

发布时间:2024-07-02    

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,武汉市委党校公务员培训处日组织部分主体班学员进行调查研究能力提升专题培训。培训旨在通过专题辅导、交流研讨、现场教学相结合的形式,全面提升学员的调查研究能力。

培训班邀请了市直有关单位及在汉高校的多名领导、专家,分别作了“学习习近平关于调查研究的重要论述,做好社会调查研究”、“如何开展调查研究”、“加速科创企业培育 夯实新质生产力基础”等专题报告。这些报告不仅详细讲解了习近平总书记关于调查研究的重要论述,强调调查研究是党的优良传统,是推进工作的基础和关键。而且从如何开展社会调查研究的角度出发,剖析了实际操作中的技巧和注意事项。培训中还介绍了如何加速科创企业的培育,夯实新质生产力基础,为学员们提供了鲜活的案例和宝贵的经验。通过讲授者的讲解,学员们不仅深入理解了调查研究的重要性,掌握了科学有效的调查研究方法。

研讨交流是培训的核心环节之一。通过多场研讨交流活动,学员们围绕调研问题进行了深入的头脑风暴。每学员在研讨过程中都能结合自身实际,分享调研经验,提出调研问题,并对这些问题进行筛选和合并,最终形成具有针对性的调研方案。

 

学员进行分组研讨

 

有的学员指出要端正态度,放下身子,从小切口入手,进行有针对性的真调研。有的学员指出“调研分析要有数据”要注重准、深、实,找到真问题,解决真问题。受邀前来授课的实际工作部门的讲授者则总结强调要通过“听、看、研”的方式,围绕调研问题层层推进,确保每一个调研问题都能找到切实可行的解决方案。

 

学员与企业座谈交流

 

现场教学是培训的重要组成部分。培训中还特别安排了两天的实地观摩学习活动。活动中,学员们参观了多个典型企业和重点项目,了解了它们的科技成果转化情况,探讨了产学研融合、企业要素投入情况以及科技服务市场化、政策利用率方面的问题

在调研过程中,学员们发现,不同企业在科技成果转化过程中面临的具体问题各有不同,但通过深入调研和交流,可以找到一些共性问题和普遍适用的解决方案。例如,在产学研融合方面,企业和高校之间的合作还存在一些障碍,但通过建立更加紧密的合作机制,可以有效推动科技成果的转化。在政策利用率方面,一些企业对现有政策的了解和利用还不够充分,但通过加强政策宣传和解读,可以提高企业的政策利用率。通过现场教学和交流讨论,学员们了解了企业在科技成果转化过程中面临的具体问题这些实际案例为学员们提供了丰富的实践经验,也为他们回到工作岗位后开展调查研究提供了有力的支持。

 

学员参与现场教学

 

此次培训不仅提升了学员们的理论水平和实际操作能力,也为他们提供了宝贵的实践经验和交流平台。学员们纷纷表示,返回工作岗位后,将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以更高的标准和更严的要求,做好调查研究工作,为推动武汉市高质量发展贡献智慧和力量。

 

 

信息来源:长江网

 

 

 


相关资料下载: