当前位置: 正文

童言童语话收藏

发布时间:2024-07-08    

7月4日,在由机关工会和图书馆联合举办的“家风塑造亲子互动活动”中,18个孩子开启了一场奇妙的旅行,他们携手穿越古今,品读中国文化。

 

 

 

在堆满古钱币、邮票、印章、稀奇古怪的石头的讲桌后,张嵩副校长正绘声绘色地跟孩子们探讨儿童收藏。这场妙趣横生的课程从“请说出几种古文明?”“除收藏,人类文明延续还靠什么?”“去过听说过哪些博物馆,有哪些深刻印象?”“除博物馆,能否说出一些有收藏品的场所?”“想一想,你或亲朋好友收藏过什么?”引出第一章节“收藏的意义”。在“重重的奖励”和“一般奖励”的鼓励下,孩子们纷纷举起了小手,争先恐后地描绘出他们心中的古文明,分享曾去过的博物院,介绍难以忘怀的文物……

 

 

 

“经典的收藏”章节,张校长通过图片和实物展示了邮票、古董、票证徽章、钱币、古籍、石头。这里有小型张、小本票、小全张、小版张、大版张,也有司母戊鼎、红山文化“C”字形玉器、鬼谷下山元青花、千里江山图、《兰亭集序》拓片残页,还有火柴票、茶叶票、汗衫背心票、粪票……

 

 

 

在课程的最后,这位“童心未泯”的张伯伯还分享了他的收藏经历,各种各样的压箱宝从盒子里一一取出,有洋画、分子钱、邮票、小人书,甚至还有一只古朴稚拙的古玩陶罐,通过它的印迹向小朋友们讲述着过往。

 

 

 

既然已经遥看历史,当然也要亲历传承。“清水湿墨传拓”技艺传承人张亮团队走进收藏课,带领孩子们动起小手,选择自己心仪的拓印碑刻、玉器花纹、瓦当图案、画像石、铜镜、货币、铜器器型,经过清洗、喷水上纸、扫纸、上墨、揭纸的制作过程,大胆地感受非遗文化,开启千年的时空对话。

 

 

 

一件鬼谷下山元青花,我们知道了鬼谷子和孙膑的苔岑之契、师生之谊;一幅千里江山图,我们了解了中国传统山水画中山、石、屋、桥的色彩美、意境美;一张《兰亭集序》拓片残页,我们体会“乐而不耽,痛而不悲”的人生哲学。收藏像首歌,唱出了千年的沧桑,收藏像条河,润泽了我们的生活。立足今天,触碰昨天,我们从一场儿童收藏课、“清水湿墨传拓”跳入云端,坐上时光机感受祖国的上下五千年。

 

 

校机关工会供稿

作者:谭媛媛

摄影:信息中心、图书馆

审读人:徐晨

                        2024年7月8日

 

 

 


相关资料下载: